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En 2020, la surface agricole utile (SAU) cultivée selon les normes de l'agriculture biologique couvre 1 478 hectares, soit 13 % du total de la SAU du canton de Genève (y compris les terres cultivées en France voisine qui font partie d'exploitations genevoises). En 2000, la SAU cultivée selon les pratiques de l’agriculture biologique ne concernait que 104 hectares, soit moins de 1 % de la SAU totale. Dans le même temps, le nombre d'exploitations estampillées biologiques est passé de 5 à 60, alors que le nombre total d’exploitations agricoles a diminué de 99 unités. A noter que le mouvement de hausse s’est accéléré au cours des dernières années, le nombre d'exploitations labellisées biologiques ayant plus que doublé depuis 2016. Au final, en 2020, elles représentent près d’une exploitation agricole sur 6 dans le canton.
Depuis une douzaine d’années, la majorité de la SAU « bio » est constituée de terres ouvertes, c'est-à-dire de surfaces arables, au sein desquelles les cultures de céréales représentent la part la plus importante (entre 40 et 65 %, selon les années). Les surfaces herbagères, avec des parts qui oscillent autour de 40 % de la SAU totale, se placent en seconde position, avec cependant une tendance à la baisse. Les cultures pérennes (vigne, arbres fruitiers, etc.) prennent en revanche de l'importance et atteignent 20 % en 2020.
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