Calcul d'indexation en fonction de l'indice des prix à la consommation
Comment procéder à une indexation ?
L'indexation d'un montant nécessite diverses informations :
- l'indice à employer (indice genevois ou suisse des prix à la consommation);
- le montant initial;
- la date initiale de la période d'indexation;
- la date finale de la période d'indexation.
La pratique d'indexer des montants (par exemple une pension alimentaire ou un salaire) à l'aide de l'indice des prix à la consommation est largement répandue. En général, le choix de l'indice, le montant initial et la période d'indexation sont définis dans un contrat ou établis par coutume. Ces choix doivent être faits par les parties contractantes. Par exemple, pour indexer chaque année en octobre un salaire convenu en 2010, le montant initial correspond au salaire convenu en 2010, la date initiale correspond à octobre 2010 et la date finale à octobre de l'année en cours.
Des informations plus détaillées concernant l'indexation sont disponibles dans la rubrique
méthodologie.
Formulaire de calcul :
|
Calcul en fonction des indices annuels moyens
Le calcul d'indexation sur la base des indices annuels moyens permet de lisser les effets saisonniers. Son calcul tient compte du niveau général des prix de l’ensemble d'une année «y», rapporté à celui de l’ensemble d'une année «x». Si la variation des indices annuels moyens est ainsi beaucoup moins sujette à des fluctuations ponctuelles des prix que la simple variation annuelle, elle présente néanmoins la caractéristique de demeurer toujours en retard sur l'actualité en raison du plus faible poids accordé à l'indice du dernier mois.
|
Pour en savoir plus
|
Contact
Franck Widmer, gestionnaire du domaine des prix à la consommation à l'OCSTAT
(tél. : 022 388 75 55)