|
En juillet 2023, l'indice genevois des prix à la consommation recule de 0,1 % en un mois et s'établit à 105,4 points (décembre 2020 = 100). Par rapport à juillet 2022, il s’accroît de 1,6 %. La variation annuelle moyenne se fixe à + 2,5 %.
La quasi-stabilité de l'indice en un mois est le résultat de plusieurs évolutions divergentes.
Du côté des baisses, l'indice du groupe habillement et chaussures recule de 6,5 % en un mois (+ 3,2 % en un an), sous l'effet des soldes d'été. L'indice du groupe transports se replie de 0,7 % en un mois (- 2,4 % en un an), en raison de la diminution des tarifs des transports aériens (départs entre juillet et novembre 2023 ; - 8,2 % en un mois ; + 16,2 % en un an), qui accusent régulièrement des baisses à cette période de l'année. Le fléchissement des tarifs des transports aériens est partiellement compensé par la hausse des tarifs des locations de véhicules (+ 39,6 % en un mois ; - 18,3 % en un an), qui peuvent fluctuer fortement d'un mois à l'autre. Dans le groupe loisirs et culture (- 0,8 % en un mois ; + 2,1 % en un an), les prix des voyages à forfait (offres touristiques combinant plusieurs prestations, par exemple le transport et l'hébergement ; départs entre juillet et décembre 2023) diminuent de 5,8 % en un mois (+ 4,4 % en un an). Le repli enregistré dans le groupe énergie (- 0,6 % en un mois ; + 6,7 % en un an) provient du fait que la réduction des tarifs du gaz (- 6,8 % en un mois ; + 7,2 % en un an) exerce un effet plus marqué que les progressions des prix du mazout (+ 3,0 % en un mois ; - 30,9 % en un an) et du bois de chauffage (+ 6,0 % en un mois ; + 6,6 % en un an).
Du côté des hausses, l'indice du groupe restaurants et hôtels (+ 1,3 % en un mois ; + 2,0 % en un an) exerce l'effet le plus marqué sur l'indice total, principalement en raison de l’augmentation des prix de la parahôtellerie (+ 19,8 % en un mois ; + 5,9 % en un an). Les prix de l'alimentation progressent de 0,5 % en un mois (+ 5,3 % en un an), essentiellement du fait de la hausse enregistrée pour les fruits frais (+ 4,1 % en un mois ; + 4,0 % en un an) – surtout les baies et les fruits à noyaux – et les légumes frais et champignons (+ 2,5 % en un mois ; + 8,0 % en un an), avant tout les carottes, les oignons, les poireaux et l'ail.