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Conjoncture genevoise
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En 2024, le vignoble genevois a réalisé sa plus petite récolte depuis le début du relevé statistique, il y a soixante ans. Avec 7 762 tonnes de raisin, elle est inférieure de 26 % à celle enregistrée en 2023. Les conditions météorologiques défavorables, marquées notamment par un gel tardif en avril, puis par d'importantes quantités de pluie tant au printemps que pendant la période des vendanges expliquent ce faible rendement.
En termes de surface, le vignoble genevois s'est agrandi de 8,3 hectares en 2024 (+ 0,6 % en un an) pour atteindre 1 363,7 hectares. Il s'agit de la deuxième hausse consécutive après cinq années de recul entre 2018 et 2022. La majorité des surfaces supplémentaires sont situées dans les communes de Satigny et Russin.
Les surfaces sont composées à 56 % de cépages rouges et à 44 % de cépages blancs. La tendance à la diversification des cépages se poursuit. Du côté des cépages rouges (762 hectares), le gamay est toujours prédominant mais en net recul : 36 % de la surface de cépages rouges lui est dédiée en 2024, contre 45 % il y a dix ans et plus de 70 % en 2000. Le pinot noir (21 %) et le gamaret (16 %) viennent ensuite et suivent une tendance plus stable. La part consacrée à des cépages moins répandus, voire auparavant inexistant dans le canton (syrah, divico, malbec ou galotta), progresse de manière continue. Le vignoble genevois cultive désormais 89 différents cépages rouges.
Une dynamique similaire est observée parmi les 601 hectares de cépages blancs. La part dévolue au chasselas se réduit (de 70 % en 2000 à 43 % en 2024) au profit du chardonnay, qui suit une tendance inverse (8 % en 2000, contre 20 % en 2024), mais surtout d'une quantité grandissante d'autres variétés (79 cépages blanc au total).
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