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En 2023, 396 exploitations agricoles sont en activité dans le canton de Genève, occupant une surface agricole utile de 11 287 hectares. Ainsi, depuis le plus bas niveau atteint en 2017 (382 exploitations), la légère tendance à l'augmentation du nombre d'exploitations se poursuit. A titre de comparaison, il y a 25 ans, en 1998, le canton abritait 481 exploitations.
La hausse observée ces dernières années est due principalement à la progression du nombre d'exploitations « à titre accessoire », soit des structures qui ne constituent pas la source principale de revenu de leur chef d'exploitation. En 2023, le canton en compte 120 (+ 12 unités par rapport 2017), contre 276 exploitations « à titre principal » (+ 2 unités). Par ailleurs, le nombre de structures de moins de 10 hectares de surface utile augmente fortement depuis 2017 (+ 27 %), tandis que celui d'exploitations de 10 hectares ou plus se contracte (- 9 %).
L'agriculture biologique poursuit son expansion et concerne, en 2023, 88 exploitations et 2 077 hectares. Ainsi, 18 % de la surface agricole cantonale est dévolue à ce type d'agriculture. Par rapport à 2017, la surface dédiée à l'agriculture biologique a doublé. Plus encore, il y a 25 ans, moins de 1 % de la surface agricole lui était consacrée.
En 2023, plus d'un quart de la surface agricole utile représente des surfaces herbagères, à savoir des prairies ou des pâturages (26 %). Cette proportion est en hausse quasi continue depuis de nombreuses années. De son côté, la culture du blé demeure la plus répandue sur le territoire genevois, même si la part de la surface agricole (23 %) qui lui est dédiée tend à diminuer. La vigne et le colza occupent respectivement 12 % et 8 % de la surface totale, des proportions relativement stables depuis plusieurs années. La culture de l'orge, en revanche, est en perte de vitesse (5 % de la surface agricole, soit deux fois moins qu'il y a 25 ans), tandis que le soja suit une trajectoire inverse (4 %, contre moins de 1 % il y a 25 ans).
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