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Statistiques cantonales

Les 21 domaines : 07. Agriculture et sylviculture

Agriculture et sylviculture

Méthodologie

Agriculture
Source de données
Les données relatives aux exploitations agricoles, aux emplois et à la surface agricole utile proviennent du Relevé des structures agricoles, relevé administratif réalisé par l'Office fédéral de la statistique, en collaboration avec l'Office fédéral de l'agriculture et les offices cantonaux de l'agriculture. Les entreprises (exploitations) agricoles participant au relevé (voir Exploitations agricoles) totalisent ensemble au moins 99% de la production agricole totale.

Exploitations agricoles
Une exploitation agricole est l'ensemble de la main-d’œuvre et des moyens d'exploitation et de production utilisés de manière durable sous la conduite et la responsabilité directes d'une même personne (ou communauté) pour la production de biens agricoles. Est considérée comme entreprise agricole faisant partie du champ du Relevé des structures agricoles, l'exploitation qui répond à un des minima suivants :
  • 1 hectare de surface agricole utile (SAU),
  • 30 ares de cultures spéciales,
  • 10 ares de cultures sous abri,
  • 8 truies,
  • 80 porcs à l'engrais,
  • 80 places pour porcs à l'engrais,
  • 300 pièces de volaille.
Par définition, une exploitation agricole appartient à la commune politique où se situent les infrastructures les plus importantes nécessaires à son fonctionnement. Cependant, il se peut que cette règle n'ait pas été systématiquement respectée et que certaines entreprises aient été déclarées et enregistrées dans la commune où se trouve leur siège administratif.

Une exploitation agricole est dite « à titre principal » si elle correspond au lieu de travail principal du chef d'exploitation et constitue la source principale de son revenu. Dans les résultats, les exploitations « à titre accessoire », à savoir celles où le chef d'exploitation n'y exerce pas sa principale activité et qui ne constituent pas l'essentiel de son revenu, sont classées sous la rubrique autre.

Emplois
Un emploi est un poste occupé dans l'entreprise agricole par un travailleur âgé de 15 ans ou plus. Sont considérés comme des emplois à plein temps ceux occupés à raison d'au moins 75 % du temps de travail dans l'entreprise agricole et comme des emplois à temps partiel ceux occupés moins de 75 % du temps de travail. Ces définitions ont été appliquées pour la première fois en 1996. Auparavant, le calcul était quelque peu différent : faisaient partie de la main-d’œuvre permanente de l'exploitation les personnes y ayant travaillé pendant plus de la moitié du total de leurs heures annuelles de travail. Par convention, le seuil correspondant à la moitié du total des heures annuelles était fixé à 1 500 heures (estimation). A l'opposé, le solde de la main-d’œuvre formait la main-d’œuvre temporaire.

Le nombre d'emplois dans l’agriculture dans le domaine 07 « Agriculture et sylviculture » et celui du secteur primaire dans le domaine 06 « Entreprises, emploi et commerce extérieur » présentent des différences. Ces écarts s'expliquent par les critères divergents d'attribution des emplois à une activité économique entre ces deux domaines. Par exemple, certains emplois « agritouristiques » peuvent être considérés comme relevant du secteur primaire (domaine 07) ou du secteur touristique (domaine 06).

Surface agricole utile (SAU)
Surface utilisable pour la production végétale, sans les forêts ni les alpages. Elle comprend la surface cultivable, la surface verte permanente, les prés à litière en dehors des estivages, les cultures pérennes, les cultures protégées annuelles, les haies et les bosquets.

La surface agricole utile d'une exploitation peut comprendre des terres qui se trouvent à l'extérieur de la commune, du canton, voire même du pays; un certain nombre d'exploitations du canton de Genève, notamment, bénéficient de terres agricoles situées en territoire français.

La surface agricole utile se divise en quatre grandes catégories :
  • Les terres ouvertes qui comprennent les surfaces utilisées pour la culture de céréales et autres cultures des champs comme cultures principales.
  • Les surfaces herbagères qui comprennent les prairies et pâturages. Cela comprend également les prairies artificielles qui sont utilisées durant au moins une période de végétation pour la production fourragère.
  • Les cultures pérennes qui comprennent des cultures pluriannuelles telles que les vignes, les cultures maraîchères pluriannuelles, les cultures fruitières ou les pépinières.
  • Les autres surfaces, qui comprennent notamment l'ensemble des cultures sous abri ainsi que les haies et bosquets.


Animaux de rente des exploitations agricoles
Ensemble des animaux qui constituent une branche de production pour l'agriculture.

Agriculture biologique
Forme de production agricole dans laquelle l'utilisation d'engrais chimiques ou de synthèse et de produits phytosanitaires est interdite. En élevage, le génie génétique et les transferts d'embryons ne sont pas autorisés.

Viticulture
Source de données
Les résultats statistiques relatifs à la viticulture (surface en hectare et récolte en kilogramme, par cépage) proviennent du rapport statistique de l'Office cantonal de l'agriculture et de la nature (OCAN), à l'exception du volume de la production en hectolitre de moût, calculé par l'office fédéral de l'agriculture.

Sylviculture
Source de données
La Statistique forestière suisse réalisée par l'Office fédéral de la statistique et l'Office fédéral de l'environnement, des forêts et du paysage, relève des informations sur l'économie forestière et la surface des forêts publiques et privées. Le relevé est exhaustif auprès de l'ensemble des exploitations forestières du pays.