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Le canton de Genève compte 394 exploitations agricoles en activité en 2024. Il en comptait 497 en 2001. En 23 ans, les exploitations de taille moyenne (disposant d'une surface agricole utile de 5 à 50 hectares) se raréfient au profit soit de structures plus grandes, soit à l’inverse de petites exploitations qui ne constituent souvent pas la source principale de revenu de leur exploitant. Ainsi, en 2024, 46 % des exploitations sont de taille moyenne (63 % en 2001), tandis que 33 % disposent de moins de 5 hectares (25 % en 2001) et 21 % de plus de 50 hectares (11 % en 2001).
En parallèle, avec 2 074 personnes employées en 2024, le nombre d'emplois total de la branche atteint son plus haut niveau depuis 2003. Cette augmentation s'explique avant tout par la croissance du nombre d'emplois à temps partiel qui forment 42 % des emplois dans le secteur de l'agriculture en 2024, contre 26 % en 2001. Par ailleurs, la part des femmes dans la main d'œuvre agricole est en hausse et dépasse 30 % pour la première fois depuis le début des relevés, en 1975.
S'agissant de l'agriculture biologique, la stagnation par rapport à l’an passé de la surface cultivée à l'échelle nationale ne se confirme pas en 2024 dans le canton de Genève : avec 2 147 hectares concernés, c'est désormais 19 % de la surface agricole utile du canton qui sont dédiés à ce modèle agricole, contre 18 % en 2023 (moins de 1 % en 2001). En 2024, 94 exploitations pratiquent l'agriculture biologique dans le canton.
En termes d'utilisation du sol, les trois quarts de la surface agricole utile du canton sont destinés aux prairies et pâturages (26 %), à la culture du blé (23 %), de la vigne (12 %), du colza (9 %) ou du tournesol (5 %).
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