Cette fonctionnalité est spécialement dédiée aux personnes daltoniennes.
Ici vous pouvez choisir la couleur de vos liens dans les pages afin de les rendre plus visibles.
Statistiques cantonales
Produits
Dossiers thématiques
Conjoncture genevoise
Calculateurs
En 2022, la récolte de la vendange a atteint 10 483 tonnes de raisin, une quantité 10 % supérieure à celle enregistrée en 2021, année marquée par une récolte particulièrement faible. Par rapport à 2020, la vendange est légèrement moins volumineuse (- 2 %).
Parmi les cépages rouges, qui représentent un peu plus de la moitié de la récolte (5 359 tonnes en 2022), la surface consacrée au gamay est en baisse constante depuis de nombreuses années (- 25 % depuis 2012). Ce cépage demeure encore le plus fréquent et représente, en 2022, 43 % de la récolte issue de cépages rouges. Le pinot noir et le gamaret viennent ensuite avec respectivement 20 % et 13 % du total.
La récolte de cépages blancs (5 124 tonnes) est quant à elle composée pour l'essentiel de chasselas (53 %) et de chardonnay (17 %). Comme pour le gamay, la surface viticole dédiée au chasselas est en recul (- 21 % par rapport à 2012).
La baisse de la popularité des deux cépages traditionnels du vignoble genevois est partiellement compensée par un essor de la surface consacrée au pinot noir (+ 10 % par rapport à 2012) et au chardonnay (+ 12 %), mais surtout par la progression de nombreux autres cépages moins répandus. Dans son ensemble, la surface viticole du canton a diminué de 6 % par rapport à 2012 pour se fixer à 1 350 hectares (dont 117 hectares cultivés par des vignerons genevois en France voisine).
Abonnements
Pratique
Liens associés
Contact